【持木彩伽のTINT VOICE】
第二十五話:声が出しにくくなる食べ物
【 知って得する声コラム 】
総レッスン数35000時間超えのボイストレーナーが声のお役立ち情報をお送りします!
第25話:声が出しにくくなる食べ物
- 辛いもの
- 辛い食べ物はやはり喉への刺激が強いため、NGです。
唐辛子などに入っているカプサイシンは声帯の粘膜を傷つけポリープなどに繋がる恐れもあるので、歌の前後は避けましょう。
- チョコレート
- チョコレートも乳製品同様、喉をコーティングしてしまい、歌いにくくなることがあります。 チョコレート自体は栄養も豊富で喉に悪いわけではないので、本番直前でなければそれほど問題はありません。
声を出すときにおすすめのアイテム!
- 声帯は水が命です
- 歌う時に一番良いとされているのは常温の水です。
ただし、水は飲んだからといってすぐに声帯を潤してくれるわけではなく、時間差があります。 その為、歌を歌う時はこまめに沢山の水を飲むようにすると良いでしょう。
- オリーブオイル
- ライブの前にオリーブオイルを飲むという歌手も少なくありません。
オリーブオイルを飲むことで声が出しやすくなるということに関しては、科学的な根拠はないのですが、多くの歌手がオリーブオイルを飲むことで声が出しやすくなると言っているところを見ると、単なる迷信ではないような気もします。
また同様に、唐揚げやこってりしたラーメンを食べると声が出やすくなるといった話も良く耳にします。 これもまた科学的な根拠はないのですが、あながち間違いというわけでもなさそうです。
- 前日は加湿してよく寝る
- 睡眠不足になると自律神経が乱れ声帯の機能低下につながります。
また呼吸が浅くなることもあります。
声を使う前日は睡眠時間を十分に確保しましょう!!
TintVoiceコラムをここまでお付き合いくださり本当にありがとうございました。
不本意ながら今回で最後のコラムとなりました。
これからも陰ながらパフォーマーの皆様のご活躍を応援しております!!
本当にありがとうございました。
持木彩伽 Tint Room
コメントはありません